Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Фонтан жизни

22:28 

rowkein
Есть очень интересный буддийский философский вопрос: "Кем бы вы хотели переродиться - цаплей или вороной?"
Обычно люди, да и я тоже, говорят, что, конечно же, цаплей. Кому же охота быть вороной?
Но Будда говорил иначе. Ворона - наглая птица, вредная, настойчивая, упрямая, ворует, но ест только мясо умерших, никогда не убивает сама. Цапля - грациозна, ухоженна, но она убивает живых рыбок, червяков, а иногда и лягушек.
Так и люди: есть люди-вороны, которые наглые, но безобидные, а есть люди-цапли, которые красиво выглядят, но готовы убить.
Это очень интересное и полезное для жизни замечание. Не все люди так хороши, как выглядят. И часто человеческое сознание приписывает другим людям желаемые качества. Жена приписывает качества мужу, муж - жене, а потом наступает разочарование, что человек - другой. Нужно стараться сразу увидеть суть человека, а она видна в речи и поступках.

Будда еще очень часто говорил о друзьях: сколько их у каждого человека? Настоящих друзей, которые дают поддержку и показывают пример того, кк нужно решать проблемы? На самом деле, их единицы. Сколько человек готовы пожертвовать своим временем, своей выгодой ради нас? Думаю, что очень немногие. И спутника жизни Будда учил выбирать не по критерию "весело и интересно", а по критерию "подставит ли он/она плечо даже в самой безнадежной ситуации? пойдет ли со мной в огонь и воду?". И чаще всего ответ оказывается отрицательный, не так ли?

URL
Комментарии
2012-03-18 в 00:27 

Maadlen
Очень интересно. Никогда не задумывалась об этом с такой позиции. Но, на самом бы деле точно выбрала бы ворону, потому что знаю, что это очень умная птица, а вот о цаплях мне ничего не известно.

   

главная