Фонтан жизни

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:23 

Уже несколько раз подряд слушаю сие:

Какое-то неземное исполнение волшебной песни.

00:39 

из всех домашних животных и всего, что можно к ним отнести, я очень люблю кошек и рыбок.
котенок у меня когда-то был (очень давно, году так в 95)
мечта моей сознательной жизни - настоящий аквариум. С разноцветными рыбками и подсветкой.
кто может сравниться с рыбками в умении высказываться? в умении вести разговор?
рыбки, рыбки...
=))

22:33 

не знаю, что может быть лучше, чем гулять по улице после дождя... этот воздух нельзя сравнить ни с чем.
удивительно и неповторимо.


20:22 

Когда просматривал английские аналоги проза.ру и стихи.ру наткнулся на словосочетание "tattooed elf". Попытался представить в разных вариантах. В таких раздумьях провел почти час.
tattooed elf - что-то в этом есть
однозначно

23:36 

как же я люблю Дэвида..



Очень талантливый музыкант и актер. Всегда ни на что не похожий, все время новый и оригинальный.

21:22 

Урок музыки - инструмент называется Ханг



Инструмент изобретен в Швейцарии в 2000 году после длительного и кропотливого изучения характеристик иных перкуссионных инструментов по всему миру.

16:00 

Тест: Запах твоей души…
Запах детства
Чистых страниц, новогодней ёлки, мандаринов,
молочного шоколада, скошенной травы, мыльных пузырей,
весенних цветов, непрочитанных книг и заветных желаний.
­

11:29 

Выключи свет,
Оставь записку, что нас нет дома -
На цыпочках мимо открытых дверей,
Туда, где все светло, туда, где все молча;

И можно быть
Надменной, как сталь,
И можно говорить,
Что все не так, как должно быть,
И можно делать вид,
Что ты играешь в кино
О людях, живущих под высоким давленьем -
Но
С утра шел снег,
С утра шел снег;
Ты можешь делать что-то еще,
Если ты хочешь, если ты хочешь...

Ты помнишь, я знал себя,
Мои следы лежали как цепи,
Я жил, уверенный в том, что я прав;
Но вот выпал снег, и я опять не знаю, кто я;

И кто-то сломан и не хочет быть целым,
И кто-то занят собственным делом,
И можно быть рядом, но не ближе, чем кожа,
Но есть что-то лучше, и это так просто;
С утра шел снег,
С утра шел снег;
Ты можешь быть с кем-то еще,
Если ты хочешь, если ты хочешь...

(с) БГ, 1983.

01:08 

Расшатаю и выкину все гнилое,
белым снегом засыплю свою могилу.
Помяни-ка со мною житье былое,
о котором ты, впрочем, уже забыла.

Захлебнется туманом усатый стражник,
но не кинет полушку ни мне, ни Богу.
Я запачкаю небо кровавой сажей
и покину на утро свою берлогу.

И послышатся вздохи по всей округе,
соберутся на вече князья и братья,
предадут, разыграют меня подруги,
разменяют на сотни богатых ратей,

расшатают и выкинут все былое
и положат по камню в мою корзинку.
Поменяй на любовь свое счастье злое
и найди свою собственную тропинку.

2007.

22:51 

Сегодня был на удивление какой-то особенный и гармоничный день - редки те дни, когда удается все, что планировал, и когда гораздо большую радость получаешь от незапланированного, от спонтанной не обусловленной ничем радости. В такие дни хочется сдвигать горы своего несовершенства и творить, творить, творить - много и ярко, красочно, чтобы "каждому стало тепло". И - не хочется их завершения, потому что хорошо, гладко, уверенно, солнце в каждом взгляде и во всем, что вокруг. Все понятно, прожито, осмыслено. Везде - вера и сила; та - что строит целые замки из одной песчинки, та - что "сказал - сделал", та - что навсегда.

Отдельная мысль: эгоизм возникает тогда, когда сила любви направляется на свой источник - будто пушку наглухо закрывают, чтоб снаряд не вылетал, и стреляют: пушка - на осколки. Так и человек - на ничего не значащие поступки.

Я всегда счастлив. 
Ты хочешь значь почему? 
Я счастлив, потому что всю свою жизнь 
Я строил мосты, а не стены.

Шри Чинмой

@музыка: ББ Говинда Свами и Гопал бхаджан - Hare krishna

00:32 

Суть древней легенды о том, что человек ищет на земле свою половинку(ну легенда про человеков с 4 руками и ногами, которые разделились напополам и все время ищут потерянную часть) расшифровывается как мнекажется довольно просто.
Обретая "половину" себя, мы становимся целиком собой. То есть становимся цельными, настоящими, такими какими и должны быть. Становимся самими собой.
Всевремя быть чужими, играть роли - это очень тяжело, это стресс. Мыстремимся к покою. Когда обретается покой? В естественности.Естественность - это изначальное состояние, настоящее.
Когдамы говорим "я люблю тебя" - это благодарность за то, что этот человекпозволяет нам быть самими собой, с ним мы обретаем покой.
Нет ничегокрасивее, чем два человека, находящиеся в своем естестве. Будучинастоящими мы украшаем мир своей собственной яркостью и оригинальностью.

19:52 

Надо столько успеть сделать за ближайшую неделю - все, что не успел за лето.. приходится хвататься за все сразу и в итоге - ничего не получается толком. Вернее: получается по количеству, но не по качеству.
Хотя, конечно, всему свое время и и место, но все-таки хочется это время и место поставить под свой контроль хотя бы на некоторое время.
Как обычно не хочу, чтобы лето кончалось - слишком люблю эту вольность и свободу от внешних обязательств.

00:45 

Единственное, что есть плохого в равенстве, - это полное отсутствие в нем Живого.

22:01 

Дмитрий Ханин



Песня моего преподавателя по информатике Дмитрия Ханина, который поначалу казался странным, а потом выяснилось, что он бард и поэт.

11:25 

Не имеет жизнь глубины, никакой не имеет, и не потому, что не измерить ее, не прочертить, не посчитать, а потому что нету ее совсем, ведь только рухнешь в один прекрасный день в реку эту, подымешь брызги времени своего в склизкий, тягучий воздух, как уже и втянулся в круговорот, и нельзя устать: нету дна, нет глубины, а если и есть, что конечно вряд ли, то такая, что никогда не узнается - кто же до дна дойдет, погрузится? кто выдержит? не захочет обратно - на мелководье жизненное, возле спокойных и тихих берегов, в заводях и омутах, как раки - под камнем каким, где ни золота, ни смерти?
Как рыбы - рот открывается и не звука, а что скажешь тут? Нету глубины, и измерить-то ее некому, а если и соберется кто - что скажут о нем? не свернет ли с пути? Вот стоит на берегу, готовый ко всему, смелости набравшись, да не пускают в воду: прошлое, воспоминания, и еще извечное - а что скажут? не осудят ли? что в памяти у людей останется от меня? глубину ли узнавать или остаться таким - благочестивым, респектабельным? И не туда, ни сюда не сдвинешься, дождь проблем накроет - и наскозь промок, еще молния в сердце - и вот одна только совесть осталась, остальное - все оказалось трухой, осыпалось, скорело, пропало в земле. Да еще и ветер со всех сторон - и качается человек, и качается, скрипит, как сосна в лесу - будто кто железом по стеклу водит с силой, нарочито.
Нету глубины у жизни. Какой захочешь - такою и станет, как ребенок - плещется у берега возле мамы, строит замки из песка, воды по щиколотку взрослому, а ему - как океан. Чем взрослее - тем дальше в воду, тем глубже, вот уже и дети, и семья - и ногами до дна не коснутся, плывешь, хотя и не можешь, вода лицо накрывает - с закрытыми глазами, на одной вере плывешь, и глубины не знаешь, потом уже к другому берегу - а там все мельче и мельче, старик как ребенок - все невмоготу, все в тягость, да все к радости человеческой - вот и счастье: от того, что впереди все да от того, что позади, а в настоящем? и там есть - в каждой трудности, в каждой волне, в каждом новом дне.
И наплевать на глубину. Не ею живы, а расстоянием. От меня до тебя. От любви до ненависти.
И тут тоже - бесконечность.

@музыка: The Locos - Algo Mejor

19:25 

возвращение

В общем, я приехал. Сегодня в 11.20 наша электричка прибыла на Московский вокзал. Так закончилась моя археологическая практика.
Жили мы в центре города (на улице Федоровский ручей), до Кремля - 20 минут пешком. Общежитие типичное провинциальное, принадлежит кооперативному техникуму. В комнатах - стол, три стула, три скрипящие кровати, шкаф. В нашей комнате обычно живут девочки. Это было установлено по надписям на тумбочках ("Здесь живут Маша, Даша и Полинка.", "Маша любит Диму" и т.п.), а также по большому количеству нарисованных на стенах сердечках. Самая запомнившаяся надпись: "Меня зовут Мила. Я из Малой Вишеры. Нелоучилась даже тут. Но жизнь продолжается. Попробую еще". Душ был плох своими очередями и переодически отключающейся горячей воды. Туалет плохо закрывался. Там стаями летали жирные мухи.

В Новгороде нету трамваев. Там мало светофоров. Если стоять на пешеходном переходе, то машины останавливаются и пропускают. Привыкнув к таким порядкам, я уже в СПб чуть не попадл под машину, пытаясь перейти на свой законный зеленый свет. Новгород очень чистый город. Там в подземном переходе всего несколько ларьков с прессой и цветам, а на стенах висят репродукции фотографий Новгорода начала двадцатого века. В Новгороде есть улицы, где коттеджы и джипы соседствуют с огородами, сарайчиками и теплицами. Почти на каждой улочке есть церковь, которые все выглядят очень гармонично. Есть районы новостроек, по которым я тоже погулял. Но там нет вообще ничего необычного - многоэтажки, ларьки и скамейки. В городе много цветов, парков, скверов, деревьев. Город простой, монументальный, гармоничный. В Новгороде справляют свадьбы в Кремле и приезжают на них не на лимузинах, а а на опелях и БМВ.

Работали мы как и полагается - 8 часов в день + 1 час на обед. С 9 до 18. Смысл работы заключается в следующем. На раскопе есть выпускники МГУ - начальники участков, которые дают каждой паре человек задание - раскопать определенный квадрат 2 х 2 метра на глубину 20 см. Земля перекапывается, перебирается руками. Массовые находки (кусочки бересты, кости, черепки, керамика) складываются в маленький ящик. Земля собирается на носилки и выносится на отвал. На словах это выглядит легко. Но вот махать 4 кв. метра лопатой на жгучем палящем солнце, перебирать руками землю, не пропуская бусинок, фрагментов, осколков, выносить носилки - все это выматывает настолько, что к концу рабочего дня сил не остается вообще. Спасают десятиминутные перерывы, объявляемые каждый час. За такую работу платят в среднем 125-150 рублей в день. Кроме студентов-практикантов на раскопках работают школьники. Школьники - существа страшные и смешные. Если студентов берегут (мы не работали после дождя, во время дождя), то школьники работают всегда за 200 рублей в день. Мальчики коротко стрижены, в майках, спортивных штанах и резиновых сапогах. Они много матерятся, плюются. У некоторых в карманах лежат телефоны/плееры, из которых на весь раскоп нодосятся песни типа "А у меня уже четыре ходки...", "Прибыла в Одессу банда из Амура", "Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела...". Девочки одеты в майки, спортивные штаны и кроссовки. Они сидят парами и обсуждают, кто куда ходил на дискотеку, кто кого позвал на сеновал. В один из перерывов я умывался водой из колонки и слышал такой диалог местных школьников. "Ну что, Катька, курить будешь?" - "Нет, ребята. Я девочка хорошая и правильная, не курю." - "Ну может хоть поебемся сегодня?" - "Не, я сейчас маме помогаю. Работы на весь день."

Дни пролетели очень быстро. И на самом деле уезжать уже не хотеломь. Новгород после СПб выглядит как курорт, если конечно не работать. Очень хорошее время. Только приятные впечатления.

п.с. фотки будут чуть позже. Их у меня более трех сотен - надо перебрать, оформить, выбрать и т.п.

19:53 

поэзия

По ночам под звуки флейты бродят звездные стада.
Ты коров своих, незримый, в небесах пасешь всегда.
Светоносные коровы озаряют сад плодовый,
Меж цветами и плодами разбредаясь кто куда.
На рассвете убегают, лишь клубится пыль вдогон.
Ты их музыкой вечерней возвращаешь в свой загон.
Разбрестись я дал желаньям, и мечтам, и упованьям.
О пастух, придет мой вечер - соберешь ли их тогда?

Рабиндранат Тагор.

23:34 

Одна из любимейших песен Шри Чинмоя. Грусть и бесконечность как они есть.


21:41 

Однажды происходило одно мероприятие, посвящённое презентации нового суперкомпьютера. После торжественной части презентации участникам сказали, что они могут задать суперкомпьютеру любой вопрос, и он выдаст ответ за секунды. Люди стремились изо всех сил задавать компьютеру наиболее сложные вопросы, касающиеся науки, истории, географии и так далее. Как только задавался очередной вопрос, ответ тут же появлялся на экране. И тогда один ребёнок вышел вперёд и задал суперкомпьютеру простой вопрос: “Привет, суперкомпьютер! Как ты поживаешь сегодня?” Но в этот раз ответа не было; экран остался пустым! Компьютер мог отвечать на вопросы обо всём, но не мог ответить о самом себе.

Большинство из нас живёт в состоянии, похожем на состояние этого компьютера. Наряду с нашим пониманием внешнего мира нам следует развивать знание о внутреннем мире.

... реальная цель образования не заключается в том, чтобы порождать людей, которые понимают только язык машин; главной целью образования должно быть наделение культурой сердца, культурой, основанной на духовных ценностях.


Амма, 2004.

@музыка: Krishna Das - Namah Shivayah

00:24 

переводы

Волею судьбы, время от времени я делаю переводы для журнала про буддизм в России. Перевожу с английского маленькие (и не совсем) тексты - статьи, рецензии, реплики.
Обычно моя метода заключается в том, чтобы перевести текст в промте (онлайн-переводчиком), а потом уже вручную вычитывать, исправлять ошибки, связывать падежи. Переводчик порою выдает гомерические штуки. Сегодня он перевел New Jersey как Новые Свитера. Выражение his magnum opus - его опус винной бутыли. Выражение Catler's work - не как "работа Катлера", а "работа Ножовщика".
Итог: переводить через онлайн-переводчики - занятие требующее устойчивой нервной системы. Хотя порой он очень помогает.

@музыка: Аквариум - Не могу оторвать глаз от тебя

главная